大家的夢想清單中,都有關於財富這一塊!!跟大家分享六個帳戶的概念~一起來實作!!

富人、窮人與中產階級間最大的關鍵點就在於他們有無能力管理自己的錢。富人是優秀的金錢管理者,而窮人或中產階層則對於管理他們的錢不夠精明,當然,富人、窮人與中產階級還有許多其他的區別。接下來我將討論如何善用罐子金錢管理系統。金錢管理最重要的部分是將收入分開於不同賬戶,且每一個帳戶都有特定目的。我將概述罐子金錢管理系統中的各個帳戶及他們的百分比。各個帳戶及百分比建議如下:

l   財務自由帳戶Financial Freedom Account (FFA) = 10%

l   長期儲蓄帳戶Long Term Savings For Spending (LTSS) = 10%

l   教育訓練帳戶Education (EDUC) = 10%

l   休閒娛樂帳戶Play = 10%

l   貢獻付出帳戶Give = 5%

l   生活支出帳戶Necessities (NEC) =55%

(自由風備註: 上面五個是屬於支付給自己的帳戶,最後一個生活支出帳戶是屬於支付給別人的。一個富有的人會將收到的任何一筆錢先支付給自己!!! )

任何人都可以開始使用這個金錢管理系統來管理他們的錢,即使您認為沒有很多的錢管理。最重要的關鍵是要建立一個習慣來管理你的錢,不在於你目前手邊有多少錢可以給你管理。我們必須養成習慣管理自己的錢,你可以從100元開始來使用這系統。 以下是金錢管理系統的運作法則


財務自由帳戶(10%): 不管你收到多少錢就先把10%存到您的財務自由帳戶,例如你的薪水。你必須永遠都不會從你的財務自由帳戶裡拿錢出來花。任何進到財務自由帳戶內的錢都只能用於購買可獲得被動收入或增加你的錢的投資。您可以選擇從財務自由帳戶中所獲得的利息來支出你的開銷,但建議您不要,這樣更能讓你的財務自由帳戶增加資本和利息更快。想想你的財務自由帳戶就是你的金雞母,會幫你下金雞蛋,如果你花財務自由帳戶裡的錢,就類似於你把一隻會下金雞蛋的金雞母給殺掉。相反的,若你能保留金雞母所下的金雞蛋(財務自由帳戶所產生的利息),你將可以更快的再產生更多的金雞蛋(您的財富)。若你已經抓到這當中的精髓,就能不斷的創造更多的金雞母。你可能會願意將財務自由帳戶當成你的遺產,可以留給你的子孫後代。如果你是一個相信吸引力法則的人,這個財務自由帳戶就像是你的金錢磁鐵,不斷地吸引更多的錢到你的財務自由帳戶及吸引更多的$ $ $進入你的生命!如果可以的話,每天持續將你的$ $ $放入你的財務自由帳戶,即使只是一分錢。
  總之,此時絕對不要去花你財務自由帳戶裡的錢!當你停止工作時,也只花你的金雞蛋,而絕不花你的金雞母。

  • Ø   使用你財務自由帳戶資金的時機為:絕對不能動。目前在創造金雞母。一旦你停止工作,就可以拿金雞蛋消費(但不可以動金雞母) 
  • Ø   若你想提早10~20年退休,請好好善用財務自由帳戶 

 
長期儲蓄帳戶(10%): 

  把您收入的10%放入你的長期儲蓄帳戶。長期儲蓄帳戶可用於子女教育,為自己買房等大筆資金,也可當成保持預留應急資金。

  • Ø   做好退休規劃是能讓你確保可以在65歲退休 
  • Ø   想一個有創意的帳戶名稱,讓每一次存入這個帳戶時,離夢想就更進一步


教育訓練帳戶(10%):

  把您收入的10%放入你的教育訓練帳戶,比如你的薪水。您可以使用此帳戶的資金替自己教育,例如書籍、研討會、活動、課程等,每個人都需要學習,特別是在這個不斷變化的世界裡。透過學習和工作拓展你的舒適區。富蘭克林(Ben Franklin)說 如果你認為教育是昂貴的,嘗試無知!

  • Ø   要問自己如何可以買得起,而不是太貴了,我買不起

 
休閒娛樂帳戶(10%):

  把您收入的10%放入你的休閒娛樂帳戶,比如你的薪水。你應該花這筆錢每月犒賞自己。此帳戶的關鍵是每一個月讓錢從這個帳戶中消失,用意是每一個月擁有金錢並消費讓你感覺良好!當你每一個月在花費這筆錢時,你無需內疚。也許你之前每月按摩一次,現在你可以使用這筆錢真正疼惜自己,每月去按摩兩次、三次或達到你想要的次數,或者你可以嘗試在餐廳吃飯時訂購香檳,如果你平常不這麼做的話;又或者自己買一個新的小玩意兒送給自己等等。不管如何就是讓你好好犒賞自己,讓你感覺非常好。建議你可以每月花掉這筆錢,但是,如果您需要儲蓄某項用途,如短途出遊,需要多一點錢,就可以累積他們長達數月,比如一季,然後你再使用它們。

  • Ø 有創意的去玩,讓創意進入生命,才能創意的賺錢,進入其他帳戶~
  • Ø 購買創意或者購買更多的快樂給更多的人~
  • Ø  避免花錢有罪惡感


貢獻付出帳戶(5%):

  把您收入的5%放入你的貢獻付出帳戶,比如你的薪水。你可以將這筆錢用於慈善捐款,用它來幫助有需要的人。給予是重要的!如果您選擇給予10%,可以將你的生活支出帳戶從55%降為50%,提撥額外的5%到貢獻付出帳戶。不是因為對方可憐所以捐獻。而是因為我夠豐盛,所以可以給出更多的愛

  • Ø   以實際行動代替網路轉帳~讓腦帶有畫面存在!!

 

生活支出帳戶(55%)

  把您收入的55%放入你的生活支出帳戶,比如你的薪水。您應該使用生活支出帳戶內的錢來支付你必要的帳單,例如電話費、電費、服裝、飲食、駕駛、美髮、信用卡等,如果您不能以55%的比例生存,就簡化你的生活方式。或許你可以乘坐公共交通工具而不是開車,或是駕駛本田而不是寶馬。購買牛仔褲,而不是阿瑪尼。那些不能以55%的比例生存的人,當他開始使用罐子金錢管理系統後,隨著時間的過去,也能夠簡化他們的生活且以50%或更低的比例生活!
當您想要一時的滿足時,想想這句話:
有錢人想的很長遠,貧窮人則較短視

  • Ø  如果你無法靠55%的費用過活,簡單化


  在我看來,這的確是一個偉大的資金管理系統且涵蓋許多方面。如果不是用這套系統,人們通常如何花他們的錢都不曉得。它是如此驚人的簡單,卻深刻,不管你已經擁有多少錢,它會是一個很好的方法來管理你的錢!這系統可以適用在那些從沒儲蓄過的人,或那些需要從貢獻給其他人或社會時所獲得某種有意義的感覺的人,也可以適用於那些需要學習和透過學習而成長的人,甚至是任何只需要多一點幫助去管理他們的錢的人。

 

Ø   帳戶歸類

  1. 保險--意外跟醫療屬於生活支出。儲蓄險才是長期儲蓄
  2. 樂透--生活支出
  3. 父母孝養金--生活支出!別說他是付出貢獻@@
  4. 房貸--如果是投資用可以生現金流就是財富自由帳戶,自住的是生活支出

 

 

 


 

附上"有錢人想的和你不一樣"一書的17個財富檔案:

財富檔案1
有錢人相信我創造我的人生
窮人相信:人生發生在我身上


財富檔案2
有錢人玩金錢遊戲是為了贏
窮人玩金錢遊戲是為了不要輸

財富檔案3
有錢人努力讓自己有錢
窮人一直想著要變有錢


財富檔案4
有錢人想得很大
窮人想得很小


財富檔案5
有錢人專注於機會
窮人專注於障礙


財富檔案6
有錢人欣賞其他的有錢人和成功人士
窮人討厭有錢人和成功人士

財富檔案7
有錢人與積極的成功人士交往
窮人與消極的人或不成功的人交往


財富檔案8
有錢人樂意宣傳自己和自己的價值觀
窮人把推銷和宣傳看成不好的事


財富檔案9
有錢人大於他們的問題
窮人小於他們的問題


財富檔案10
有錢人是很棒的接受者
窮人是差勁的接受者


財富檔案11
有錢人選擇根據結果拿酬勞
窮人選擇根據時間拿酬勞


財富檔案12
有錢人想著:如何兩個都要
窮人想著:如何二選一

財富檔案13
有錢人專注於自己的淨值
窮人專注於自己的工作收入


財富檔案14
有錢人很會管理他們的錢
窮人很會搞丟他們的錢


財富檔案15
有錢人讓錢幫他們辛苦工作
窮人辛苦工作賺錢

財富檔案16
有錢人就算恐懼也會採取行動
窮人卻會讓恐懼擋住了他們行動

財富檔案17
有錢人持續學習成長
窮人認為他們已經知道一切

dreamslife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()